Чтобы сделать эти ежедневные действия не такими трудоемкими поможет
электробытовая техника, поддерживать чистоту помогут моющие и чистящие
препараты. Это позволит максимально экономить время. И всё же все эти
замечательные устройства, не решат всех проблем, нужно уметь её правильно
использовать. Наличие электрической плиты последней модели, и прекрасной
раковины из нержавеющей стали, и вместительного холодильника, и новейшего
кухонного комбайна не улучшат условия труда, если раскидать их по площади кухни
как попало. Стоит также помнить, что избыток бытовой техники не облегчают, а
наоборот делают работу ещё труднее. Очень важно знать меру. Ученые
утверждают, законы организация домашнего труда, ничем не отличаются от
законов организации рабочей деятельности на заводе. Вот почему,
кухня даже самая маленькая, скромно оснащённая бытовой техникой, должна
отвечать требованиям разумной организации труда.
Вот, к примеру: центральное место в кухне занимает плита. Но перед тем
как, её использовать, приходиться выполнить множество других, так называемых
подготовительных действий: обработка водой, нарезание, и прочие
манипуляции. Таким образом, получается «конвейер»
шкаф-мойка-стол-плита.
Хорошо, чтобы этот «конвейер» шёл слева направо, и все элементы могли стоять в
упор и были одной высоты..
Стол на кухне нужен аккуратный; длиной около60 см, так можно легко
достать и до раковины и до печки, никуда не перемещаясь. А зачем вообще об этом
думать?! Не стоит недооценивать этот момент. При неправильном обустройстве
кухни, хозяйка «наматывает» за день 3-4 км, а если знать, как разместить мебель на
кухне, то длина «дистанции» солидно уменьшится.
Обычно на кухне работают стоя, расход энергии возрастает при этом втрое, в
сравнение сидячей работе. Если же работать в согнутом положении энергозатраты
увеличиваются в 14 раз. Основной рекомендацией для трудоемкой работы на кухне –
выполнять её сидя на стуле или табурете, также желательно, чтобы высота
рабочего места регулировалась.
Вот несколько рекомендаций, которые вам помогут.
Современное кухонное оборудование – это довольно стандартный набор
шкафчиков, часть из них ставят на пол, часть подвешивают на стену так чтобы
между ними оставался зазор около45 см. Это и есть так называемая зона
работы, в которой и выполняются все необходимые манипуляции. В верхних и нижних
шкафах, как правило, хранят продукты, посуду и другие принадлежности. И раз
уж процесс приготовления пищи – это ряд различных операций, выполняемых,
в определенной технологической последовательности, жизненно необходимо грамотно
разместить шкафы, раковину и плиту. Обуславливается набор этих предметов в
основном размерами кухни, и в меньшей степени технологическими процессами на
ней происходящими.
Форм расположения не так уж и много: односторонняя, Г-образная,
двухсторонняя и П-образная.
Для небольших кухонь более приемлема односторонняя. При таком расположении
нижние шкафы должны соответствовать некоторым условиям: не отличатся по высоте,
не иметь торчащих в стороны деталей, что позволит сделать единое целое,
создавая ровную сплошную рабочую плоскость.
Для экономии площади следует не забывать о вдумчивом подходе к расстановке
кухонного оборудования, а также о практическом подходе при покупке кухонного
гарнитура.
Есть множество вариантов обустройства кухни с использованием стандартных
наборов или их частей. Ассортимент очень широк и полёт фантазии практически не
ограничен.
Конечно же, мебель нужно подбирать к каждой кухне отдельно, правильно
размещать отдельные предметы, и помнить, что наша цель - свободное перемещение
в пространстве и экономия усилий, если необходимо что-либо достать.
Поэтому столы и шкафы надо подбирать под рост хозяйки. Немаловажным аспектом
также является грамотное расположение внутри кухонной мебели техники и посуды.
В настенных и напольных шкафах лучше хранить то, что постоянно в ходу, но
негромоздкие предметы, уровень 135-175 см от пола, выше — нетяжёлые, но
объемные и редко используемые. На уровне 50—65 см от пола, следует
хранить большие часто используемые предметы (большие кастрюли, сковородки и т.
п.).
Гигиена кухни также важна, поэтому кухня обычно разделена на две
части: одну вы используете для «подготовки» (чистите и моете продукты, посуду),
и вторую используете уже для непосредственного приготовления пищи и её приёма
Предпочтительнее, иметь два различных стола. Даже на маленькой кухне это можно
реализовать. Например, один у раковины, второй между мойкой и печкой.
Стол для «грязных» работ желательно соединить с мойкой, чтобы он составлял с
ней одно целое. Внизу этой конструкции без проблем поместятся ящик для овощей и
всевозможные мисочки, и тазики, а также мусорное ведро.
Здесь также останется место для хранения веника, совка, моющих средств.
Ну а над мойкой смело вешайте посудный шкаф с сушилкой. А на его двери можно
оборудовать место, куда вы будете вешать инструменты для мытья посуды.
Между печкой и раковиной или между печкой и рабочим столом легко приспособить
«вешалку» для полотенец.
|